Réf : RP12

OBJECTIFS DE FORMATION

Acquérir les connaissances de base sur:

  • l’hygiène et la sécurité alimentaire,
  • les aspects réglementaires (obligations, contrôles,…),
  • les aspects techniques (hygiène, précautions relatives aux personnels, aux matières premières, à la conservation, aux matériels, aux locaux,…),
  • les aspects scientifiques (étude des microbes, intoxications, surveillances,…),
  • les mesures préventives et les actions correctives correspondantes à prendre,
  • les exigences référentielles à prendre en compte.

PUBLIC ET PRE REQUIS

Cette formation s’adresse à toute autre personne :

  • travaillant dans le milieu agro alimentaire ou la restauration collective,
  • chargée de mettre en oeuvre une démarche qualité,
  • aux animateurs ou futurs animateurs en santé et sécurité au travail.

Cette formation prépare au stage RP 09 « HACCP » (analyse des dangers et étude des points critiques)

PROGRAMME DE FORMATION

Module n° 1 « Les références réglementaires »

Module n° 2  » La normalisation et les règles professionnelles  »

Module n° 3  » Les aspects techniques de l’hygiène dans la restauration »

Module n° 4  » Les aspects scientifiques de l’hygiène dans la restauration  »

Module n° 5  » Les obligations générales des employé(e)s

Module n° 6  » La sécurité des consommateurs – approche de la démarche HACCP  »

DATE DE STAGE ET ORGANISATION

Stage organisé selon le calendrier annuel sur une journée.

DEROULEMENT PEDAGOGIQUE

Les journées sont organisées autour de 6 modules de formation. Les modules sont dispensés sous forme théorique, avec échanges d’expériences, exercices de travaux pratiques et présentation de cas concrets. Les moyens de projection vidéo sont utilisés. Des documents pédagogiques sont remis à chaque participant.

Animateur: ingénieur en sécurité, formateur en prévention des risques professionnels.

TARIFS

– Nous consulter.