Réf : RP11

OBJECTIFS DE FORMATION

Acquérir les connaissances initiales de base sur les bonnes pratiques à adopter en restauration collective (hygiène, sécurité alimentaire, obligations, contrôles, entreposage, nettoyage, désinfection, législation,…)

PUBLIC CONCERNE ET PRE REQUIS

Cette formation s’adresse à toute personne travaillant dans le milieu de la restauration et prépare au stage RP 12 « Sécurité alimentaire et aspects réglementaires de la qualité des aliments ».

PROGRAMME DE FORMATION

  • Séquence 1: Les Toxi- infections alimentaires en collectivité (TIAC).
  • Séquence 2: Les locaux.
  • Séquence 3: La marche en avant.
  • Séquence 4: Le matériel.
  • Séquence 5: L’hygiène du personnel.
  • Séquence 6: Les obligations générales des employé(e)s
  • Séquence 7: La réception des produits.
  • Séquence 8: L’entreposage.
  • Séquence 9: La fabrication
  • Séquence 10: La distribution des repas (direct, self, restau. satellites)
  • Séquence 11: L’évacuation des déchets
  • Séquence 12: Le nettoyage et désinfection
  • Séquence 13: Les Auto-Contrôles
  • Séquence 14: Rappel des principaux points de la législation

DATE DE STAGE ET ORGANISATION

Cette formation est organisée sur une journée selon le calendrier annuel.

DEROULEMENT PEDAGOGIQUE

La journée est organisée autour de 14 séquences de formation, dispensées sous forme théorique, avec échanges d’expériences, exercices de travaux pratiques et présentation de cas concrets. Les moyens de projection vidéo sont utilisés. Des documents pédagogiques sont remis à chaque participant.

Animateur: ingénieur en sécurité, formateur en prévention des risques professionnels.

Un contrat ou une convention de formation sont à demander ou à retirer auprès de l’IFPR.

TARIFS

– Nous consulter.